Нет такого садовода, который бы не гордился своим садом и не мечтал превратить его в настоящее произведение искусства. И настоящие ценители садового искусства добиваются потрясающих результатов. Первым шагом на пути успешного садовода становится выбор стиля будущего сада. Ландшафтные архитекторы определяют два основных направления в садовом искусстве — регулярные и пейзажные сады.

Регулярный сад

В саду этого типа все подчинено геометрически правильным формам. У сада существует четкая симметрия относительно заданной оси, которой подчиняется расположение деревьев, клумб, дорожек и т.д. Все природные объекты подвергаются изменениям в соответствии с требованиями определенного плана. Деревья и кустарники регулярно подстригаются, им задается определенная форма — шарообразная, прямоугольная и т.п. Клумбы и грядки также имеют правильную геометрическую форму. Строгий характер регулярного сада противопоставляется дикой природе, на которую не повлияла человеческая культура. Многие сады этого типа планируются таким образом, чтобы можно было их обозревать с высоты, любуясь совершенством правильных форм.

Пейзажный сад

Сад этого типа — полная противоположность регулярному саду или парку. Природный ландшафт не только не изменяется, его естественная красота и гармония подчеркивается. Прогуливаясь по пейзажному саду, неспециалист может и не увидеть вмешательства садовника и ландшафтного дизайнера. «Запущенные» уголки сада, полностью сохраненный рельеф местности позволяют забыть о присутствии человека. Водоемы в таких садах, даже если являются искусственными, полностью соответствуют природным прудам, озерам и речкам. Именно по таким романтичным садам прогуливались герои Джейн Остен и многих других английских, и не только, авторов.

Японский сад

Мода на все восточное, на японскую культуру охватила весь мир и простирается она от суши-баров и до обустройства в отечественных садах японских садов. Минимализм, предельная сдержанность и строгая гармония всех элементов — основные черты такого сада. Каждое растение, каждый предмет здесь находятся на строго определенном месте, и наполнены глубоким смыслом, истоки которого в древней японской культуре. Так, бамбук служит символом стойкости, камень — символ мужского начала, вода — женского…

Особое место в японском саду занимают камни, причем это именно природные валуны, часто покрытые мхом, лишайником. Многовековая традиция считать камни вместилищем духов нередко позволяет им играть одну из главных ролей. Японский сад — это модель мира, космоса, в нем человек медитирует, чувствует себя неотъемлемой частичкой Вселенной.

Средиземноморский тип

Первые сады этого типа появились в Древней Греции. Регулярные сады, размещающиеся на террасах, сегодня распространены в средиземноморских странах, южных штатах США и во многих других странах, где много солнца и климат отличается высокой средней температурой. Традиционные деревья такого сада — пальмы, цитрусовые и оливковые деревья, кипарисы, виноград. В странах с умеренным климатом их заменяют туями, можжевельником.

Отличительные особенности средиземноморского сада — статуи, обилие зелени, бассейн. Все в таком саде создано для того, чтобы иметь возможность отдохнуть от палящих лучей солнца в тени деревьев и фигурно подстриженных кустарников рядом со струящимся фонтаном или бассейном.